En France, l'eau du robinet est l'un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l'objet d'un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire.

 

Résultats d'analyses 2020  (source ARS)

 

Bactériologie : Recherche de bactéries dont la présence dans l'eau révèle une contamination survenue au niveau de la ressources, soit au cours de transport.

Aucun dépassement.

Très bonne qualité

 

Dureté (ou TH) : Elle représente la quantité de calcium et de magnésium présente dans l'eau qui est lié à la nature géologique des sols, elle est sans incidence pour la santé.

La dureté s'élève à 30 degrés français.

Il s'agit d'une eau dure

 

Pesticides : Substances chimique utilisé pour protéger les récoltes ou pour désherber. La teneur ne doit pas excéder 0.1µg/l pour chaque molécule.

Un très léger dépassement en CGA 369873 (métabolite de pesticide) = 0.101µg/l a été constaté.

Ce pesticide n'est plus jugé pertinent en 2021.

 

Nitrates : L'excès de nitrates dans les eaux est le plus souvent lié à la fertilisation des cultures ou à l'épandage d'effluents d'élevage. La teneur à ne pas dépasser est fixé à 50mg/l

La teneur moyenne s'élève à 42mg/l (max : 45mg/L)  haut mais conforme.

 

pH : Si le pH est supérieur à 7 et la dureté de élevée l'eau peut entarter les canalisations. Si le pH est inférieur à 7 l'eau favorise la dissolution des métaux des canalisations et robinets.

pH est en moyenne de 7.3

 

 

Vous trouverez des résultats des dernières analyses réalisé par l'ARS :

 

Brienon sur Armançon

 

Contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine :

Document du contrôle

 

Contrôle spécifique des pesticides :

Document du contrôle

 

 

Bligny en Othe

 

Contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine :

Document du contrôle

 

Contrôle spécifique des pesticides :

Document du contrôle

 

Contrôle spécifique du radon :

Document du contrôle

 

Plus d'information sur le site de l'ARS